Los chiles en Nogada, parte del Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, cuenta con registro de marca y distintivo del Chile en Nogada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), lo que enaltece la historia, costumbre y legado que es responsabilidad de todas y todos, anunció el gobernador Sergio Salomón Céspedes al arranque de la temporada de ese platillo.
Por representar valores culturales antropológicos, históricos y tradicionales, “La Elaboración del Chile en Nogada Poblano” había sido declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, mediante la publicación de un decreto emitido por el Ejecutivo estatal, con lo que se oficializa al platillo como un elemento representativo de la gastronomía poblana, cuya producción está caracterizada por transmitirse de generación en generación, con un sentido de identidad y continuidad por realizarse en la entidad con productos agrícolas locales.
El gobierno estatal promovió la adopción de medidas que salvaguarden las manifestaciones culturales no palpables, que posean un valor especial para la sociedad y formen parte de su identidad.
El gobernador agradeció a los empresarios gastronómicos, a las cocineras y a todos quienes hacen equipo, por un mismo frente, porque Puebla tiene las mejores condiciones para seguir creciendo, porque hay paz social y gobernabilidad, "para dejar una mejor Puebla a las siguientes generaciones".
Dijo que la identidad y el orgullo tienen que ver con las tradiciones, como la elaboración que se vino de familia en familia, de casa en casa, para reunirse en familia, al plantear la reflexión de que vale la pena fortalecer los lazos de unidad, familia, respeto y valores en torno a un platillo que da identidad y reencontrarnos "porque con la familia lo hay todo y, sin la familia no hay nada".
Mientras, la secretaria de Turismo de Tlaxcala, Josefina Rodríguez Zamora, designada próxima secretaria de Turismo federal por la presidenta electa, Claudia Sheinbaum, destacó el trabajo conjunto entre dicha entidad y Puebla, al comentar que el Chile en Nogada suma la producción del campo, la magia de los restaurantes y el corazón de Puebla.