En el marco de la reunión Anual de la Alianza por la Inocuidad de los Alimentos este 25 de agosto, en que autoridades de Senasica, Cofepris y FDA dialogaron con representantes de la industria en México, se dio a conocer que aproximadamente un tercio de todos los alimentos para humanos importados a los Estados Unidos y regulados por la agencia provienen de territorio mexicano, incluyendo el 60 por ciento de importaciones de productos agrícolas frescos.
De esta forma México representa el 66 por ciento de las importaciones de productos agrícolas frescos bajo la norma de productos agrícolas frescos (Produce Safety Rule en inglés).
Tan sólo el valor de las importaciones de productos agrícolas frescos de México en el 2021 a los Estados Unidos superaron las ganancias en cifras de dos dígitos para una larga lista de frutas y verduras en comparación con los datos del 2020, según las estadísticas comerciales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Con ello, la principal importación estadounidense de productos agrícolas frescos provenientes de México en 2021 fueron los aguacates, con un comercio valorado en 2 mil 780 millones de dólares, un incremento de 25 por ciento en comparación con 2021 y 57 por ciento con el 2016.
El segundo producto agrícola fresco mexicano importado en los Estados Unidos en 2021 fueron los tomates frescos, valorados en 2 mil 380 millones, de dólares sin cambios desde 2020 pero un incremento de 22 por ciento en comparación con el 2016.
A su vez, las importaciones estadounidenses de frutillas mexicanas (excluyendo las fresas) totalizaron 2 mil 170 millones de dólares en 2021, un 17 por ciento más que en el 2020 y 123 por ciento más que en el 2016.
Las importaciones estadounidenses de pimientos frescos mexicanos totalizaron mil 510 millones de dólares en el 2021, 16 por ciento más que en el 2020 y 41 por ciento más que en el 2016.
En ese sentido se refirió que, desde 2012 las agencias sanitarias de México y los Estados Unidos trabajan en conjunto para fortalecer la inocuidad de los alimentos que se producen, comercializan y consumen en ambos países.