Revisan genoma de 3° generación para detectar patógenos en alimentos frescos

Los gobiernos de México y Estados Unidos trabajan para fortalecer la inocuidad de los alimentos que se producen, comercializan y consumen a través de la aplicación de la secuenciación de genoma de tercera generación en nuestro país para detectar, de manera oportuna, patógenos en productos frescos, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.


Informó que funcionarios de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA en inglés) y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) visitaron los laboratorios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en el Estado de México, donde conversaron sobre los avances de secuenciación de genoma completo, técnica mediante la cual se conoce la composición del ácido desoxirribonucleico (ADN) de bacterias diversas, como salmonella o listeria monocytogenes.

El Grupo de Trabajo 2: “Colaboración de laboratorios”, en el marco de la Alianza por la Inocuidad Alimentaria que operan ambos países desde octubre de 2020, busca facilitar la comunicación al seguir protocolos estandarizados, lo que permite ofrecer a los consumidores mayores garantías sobre la inocuidad de los productos frescos que se comercializan en los dos países, apuntó.

En el Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria del Senasica, indicó, los especialistas del Senasica, FDA y Cofepris abordaron la actualización de la metodología para la detección molecular de cyclospora cayetanensis en productos frescos cultivados y cosechados en el país.

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