Productores de cebada inician negociaciones para ciclo agrícola 2022

 

México ocupa el lugar 31 en la escala mundial de países productores de grano de cebada utilizado para la elaboración de cerveza, lo que equivale a 0.6 por ciento de la producción global, se destacó durante el inicio de las negociaciones entre productores de cebada con la industria cervecera del país,  para la cosecha de cebada maltera para el ciclo agrícola Primavera-Verano 2022.

Con estas reuniones se busca garantizar la producción, comercialización e ingreso económico de más de 25 mil familias de productores de pequeña y mediana escala que trabajan en una superficie de alrededor de 235 mil hectáreas en el Altiplano (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México) y en Durango y Zacatecas, principalmente.

La actividad cervecera nacional impacta toda una cadena de trabajadores, desde agricultores, transportistas, hasta puntos de venta, restaurantes y centros de recreación y esparcimiento.

La participación en la producción nacional de cereales es de casi el tres por ciento.

Con este primer encuentro se da pie al objetivo de alcanzar un margen de ganancia justo y de beneficio para las partes y con mejores equilibrios para el sector primario, que contribuyan al bienestar de las familias productoras de cebada, como ha ocurrido en los encuentros realizados en los últimos tres años, expresó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Tenemos la disposición de hacer un trabajo en equipo público-privado-social para lograr mayores y mejores condiciones de productividad, transparencia en el precio y servicios con un enfoque orientado a disminuir importaciones, disminuir la huella hídrica desde la planta de cebada hasta la cerveza, mejor manejo de suelos, y fortalecer encadenamientos productivos con la actividad primaria, destacó.

El titular de Agricultura confió en que vendrán jornadas de trabajo fructíferas para todos, que permitan concluir la contratación de la cosecha de cebada maltera antes del 30 de marzo, a fin de tener una mejor planeación agrícola y comercial de esta cadena productiva.

Manifestó que las negociaciones entre productores e industriales abre la posibilidad de acrecentar los encadenamientos productivos con el sector primario, y contribuirá a atraer inversión privada en nuevas malteras, aumento en las exportaciones de cerveza y aprovechamiento y producción de maíz amarillo, tanto para cultivo de rotación y mejora de suelos, como para uso en la agroindustria.

Dadas las tensiones mundiales por el conflicto en Europa del Este, Villalobos Arámbula planteó a los productores la alternativa de realizar compras consolidadas de fertilizantes de proveedores que sean atractivos y competitivos para seguir garantizando los rendimientos esperados.

Los productores subrayaron el interés de alcanzar acuerdos positivos para las partes, que les permitan tener claridad en los precios y servicios adicionales que recibirán para decidir sus planes de siembra, con el objetivo de mantener una rentabilidad digna para el bienestar de sus familias.

Pidieron a las empresas, un “precio piso” arriba de sus costos de producción, que considere una utilidad próspera y que lo acordado sea parejo en todas las regiones del país.

Se cuenta con condiciones de potencial productivo variables, toda vez que las zonas de temporal tienen mayor vulnerabilidad por los imponderables climatológicos y, por consiguiente, necesitan mayores consideraciones, tanto de los tres niveles de gobierno como de las empresas privadas que se abastecen con sus materias primas, refirieron.

El consejero vicepresidente de Constellation Brands, Julio Portales Galindo, adelantó la creación de una planta cervecera en Veracruz e informó que actualmente realizan la siembra experimental de cebada maltera con tecnología e innovaciones que permitan reducir tanto la “huella hídrica”, como los costos de producción.

Paralelamente, dijo, mejoran la productividad en el cultivo de cebada y maíz, con la firme convicción y política de la empresa de impulsar, en el mediano plazo, el cultivo extensivo de cebada maltera y maíz amarillo y así contribuir en las metas del país de lograr la autosuficiencia alimentaria en granos y mitigar las importaciones.

 

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