Mantiene México superavit comercial agroalimentario

Entre enero y mayo, el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó 41 mil 481 millones de dólares, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas realizadas por el país.

La balanza agropecuaria y pesquera presentó un superávit por mil 058 millones de dólares, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en tres mil 059 millones de dólares, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).

Las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 4.48 por ciento, al sumar 22 mil 799 millones de dólares y las importaciones sumaron 18 mil 682 millones de dólares.

Por sector, las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62 por ciento, con el 22, 21 y 19 por ciento de participación, respectivamente.
 
En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron 103.6 por ciento; ganado bovino en pie, 57.4 por ciento; sorgo de grano, 52.6 por ciento; pastas alimenticias, 45.0 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9 por ciento; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6 por ciento y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8 por ciento.
 
Las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit fueron las de cerveza, con dos mil 346 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 904 millones de dólares; aguacate, mil 404 millones de dólares; jitomate, mil 295 millones de dólares; productos de panadería, mil 062 millones de dólares, y pimiento, con 901 millones de dólares.

 

Please publish modules in offcanvas position.