México 1ª exportadora mundial de chicle y cacao en polvo

México tiene el primer lugar en exportaciones de chicle a nivel mundial, mientras que en chocolate y confitería el 24.3 por ciento de la producción se destina al extranjero.

México aporta 9.1 por ciento de las exportaciones globales de chicle, por arriba de China (8.9%), Canadá (7.3%), Emiratos Árabes (6.4%), Paquistan (5%) y Turquía (4.6%), conforme al estudio "conociendo a la industria del chocolate y la confitería", elaborado por el INEGI y la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C. (ASCHOCO).

Cabe mencionar que la planta de producción de chicle más grande del mundo radica en Puebla (Mondêlez Internacional) y genera unas 80 mil toneladas, de las cuáles 52 por ciento se exportan a países como Estados Unidos, Canadá, China, América LAtina, Sudáfrica y Marruecos.

Además, México se encuentra dentro de los principales países exportadores de algunos productos de chocolate, sus preparados (bloques, tabletas, barras y demás preparaciones) y de confitería en el mundo. Además, ocupa el primer lugar en las exportaciones mundiales de cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante

El estudio sectorial refiere que el Personal ocupado y la Producción bruta en la industria del chocolate y la confitería se concentran en las empresas medianas y grandes con alrededor de 57 mil ocupados.

La producción bruta de la industria del chocolate y la confitería aumentó a una tasa promedio anual de 8.2% en términos reales entre 2013 y 2018.

Debido al impacto de la crisis sanitaria por la Covid-19, en el chocolate y productos de chocolate, en la confitería y en las industrias manufactureras se observan severas caídas del valor de la producción en abril y mayo de 2020, y después de esos meses se presenta una recuperación.

 

Please publish modules in offcanvas position.